いちごの牛乳かん風by locolecheさん

【料理紹介】

アガーを使って牛乳かん風に作ってみました。いちごのマリネと一緒に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 400cc
200cc
顆粒アガー 12g
砂糖 60g
リキュール(アマレット) 5g
いちご・・・A 適量(今回は8粒ほど)
砂糖・・・A 適量(今回は大さじ1)

【作り方】

  1. アガーと砂糖をボウルに入れてよく混ぜておく(ダマになってしまうので、ここでよく混ぜておく)
  2. 鍋に牛乳と水を入れ、沸騰直前まで火にかける(途中で1を入れて絶えず撹拌)
  3. 2にリキュールを入れ軽く混ぜる。それを型(今回は600cc程度の寒天流使用12cmx15cm)に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. Aを混ぜて、冷やしておく
  5. 3が固まったら好みの大きさに切り分け、大きめの深い容器に移し4を入れてかるく混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

・アガーの量は多めに配合し、やや固めに仕上げてます。
・今回は3cm角に切り分けてます。