つけ麺by locolecheさん

【料理紹介】

魚介風のつけ麺汁です。後半はレモンを絞ると味に変化があってオススメです。薬味はお好きなものをー。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
500cc
けずり粉(鰹節、煮干し) 大さじ1
ウェイパー 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
たまり醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
チャーシューの煮汁 大さじ1/2(あれば)

【作り方】

  1. 鍋に材料をすべて入れて中火でひと煮立ち
  2. 弱火にして10分ほど煮込み、味の加減を調整してできあがり

【ワンポイントアドバイス】

・写真は下記をトッピングしています。
 具:茹でキャベツ、チャーシュー、メンマ、味玉
 薬味:きざみネギ、レモン、青しそ、きざみ海苔