ソーセージとアボカドの粒マスタードクリームパスタby locolecheさん

【料理紹介】

ソーセージとアボカドを粒マスタードたっぷりのクリームソースに和えたパスタ。にんにくも入ってガッツリ系な感じですヽ(´ー`)ノ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ソーセージ(ジョンソンヴィル・ガーリックブラッツ) 2本
アボカド 1個
レモン汁 少量
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 150cc
粒マスタード 大さじ1と1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
薄口醤油 少々~小さじ1/2(要加減)
少々(要加減)
パスタ 180g~200g
パスタの茹で汁 約お玉1/2杯

【作り方】

  1. パスタを茹でる
     ・鍋にたっぷりの水をいれ、塩(分量外)を加えて火にかける
     ・沸騰したらパスタを入れ茹でる
     
  2. 具の下準備をする
     ・ソーセージを輪切りにする
     ・アボカドを一口大に切り、レモン汁をかけておく
     ・ニンニクはみじん切りにする
  3. ソースを作る
     ・フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、ソーセージを炒める
     ・生クリーム、粒マスタードパルメザンチーズを入れて、分離しないようゆっくりヘラなどで混ぜておく
      ※醤油、塩は最後の調整としてまだ入れない
  4. パスタとソース、具を混ぜ合わせる
     ・3のフライパンに茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁を入れ、やや中火にしてグルグルと全体を混ぜて乳化させる
  5. 味の調整をする
     ・茹で汁とソースが混ざり、フライパンの底にとろみが出てきたらアボカド、醤油を少々入れて再度全体を混ぜる
     ・味見をしてみて薄いようであれば、醤油、塩で味を整える

【ワンポイントアドバイス】

・アボカドの加熱はサッと軽い程度に
・塩加減はお好みで加減してください