いちごのミルクプリンby locolecheさん

【料理紹介】

酸味が強かったので、いちごのミルクプリンに。いちごはピューレにして使ってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちごピューレ(すり潰したもの) 80cc
牛乳 200cc
砂糖 40g~(要調整)
板ゼラチン 2枚(約5g)
生クリーム 100cc
【仕上げ用】  
いちごピューレ(すり潰したもの) 20cc
ナパージュ 20g
カットしたいちご 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンをふやかす
     板ゼラチンをトレーに入れ、ひたひたになるまで水(分量外)をいれてふやかしておく
  2. 牛乳を温める
     砂糖と牛乳を耐熱に入れてレンジで加熱する
     (目安:約50℃~60℃。600Wで1分30秒ほど)
  3. 混ぜる
     ・2に1のふやかした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる
     ・さらにいちごピューレをいれ、氷水にあてながら
      滑らかになるまで混ぜる(生クリームと分離させないため)
     ・生クリームを入れ、さらに混ぜる
  4. 型に入れ、冷やし固める
     ・3を型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
  5. 仕上げの準備
     ・仕上げ用のいちごピューレ、ナパージュをよくまぜておく
     ・いちごを好みの大きさに切る
  6. 仕上げ
     ・4が固まったら、器に取り出し5のいちごを盛り、表面にナパージュをたらすように塗る

【ワンポイントアドバイス】

・型は17cmのエンゼル型を使用しています
・型から取り出すときは、40℃ぐらいのぬるま湯に型ごと10秒ぐらいつけておくと取り出しやすいです
・いちごによって甘さが異なるので、砂糖は好みで加減してください
・生クリームを泡立てて入れてもOKです