いちごのミルクプリンby locolecheさん
【料理紹介】
酸味が強かったので、いちごのミルクプリンに。いちごはピューレにして使ってます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
いちごピューレ(すり潰したもの) |
80cc |
牛乳 |
200cc |
砂糖 |
40g~(要調整) |
板ゼラチン |
2枚(約5g) |
生クリーム |
100cc |
【仕上げ用】 |
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いちごピューレ(すり潰したもの) |
20cc |
ナパージュ |
20g |
カットしたいちご |
適量 |
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【作り方】
- 板ゼラチンをふやかす
板ゼラチンをトレーに入れ、ひたひたになるまで水(分量外)をいれてふやかしておく
- 牛乳を温める
砂糖と牛乳を耐熱に入れてレンジで加熱する
(目安:約50℃~60℃。600Wで1分30秒ほど)
- 混ぜる
・2に1のふやかした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる
・さらにいちごピューレをいれ、氷水にあてながら
滑らかになるまで混ぜる(生クリームと分離させないため)
・生クリームを入れ、さらに混ぜる
- 型に入れ、冷やし固める
・3を型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 仕上げの準備
・仕上げ用のいちごピューレ、ナパージュをよくまぜておく
・いちごを好みの大きさに切る
- 仕上げ
・4が固まったら、器に取り出し5のいちごを盛り、表面にナパージュをたらすように塗る
【ワンポイントアドバイス】
・型は17cmのエンゼル型を使用しています
・型から取り出すときは、40℃ぐらいのぬるま湯に型ごと10秒ぐらいつけておくと取り出しやすいです
・いちごによって甘さが異なるので、砂糖は好みで加減してください
・生クリームを泡立てて入れてもOKです