鶏むね肉のキーマカレーby locolecheさん

【料理紹介】

鶏むね肉でキーマカレー。鶏むね肉は安いし低カロリーなのでありがたい食材の一つ(・∀・)/

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A -
 鶏ひき肉(むね肉) 1枚分
 玉ねぎ 中1/2個
 セロリ 中1/4本
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 なたね油 大さじ1
 カレー粉 大さじ1と1/2(好みで)
 塩 少々
 酒 大さじ1/2
 薄口醤油 大さじ1/2
B -
 トマト缶 1缶(400g)
 水 100cc~200cc
 野菜ブイヨン 1/2個(好みで)
 はちみつ 大さじ1(好みで)
 トマトケチャップ 少々(コクなければ)

【作り方】

  1. 材料Aの下準備
     ・玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
  2. 材料Aを炒める
     ・なたね油を入れたフライパンを中火にかけ、1とカレー粉を入れて炒める
     ・香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れて、塩、酒、醤油も加えて炒める
  3. 材料AとBを煮る
     ・厚手の鍋に、2とBの材料を入れてひと煮立ちするまでフタをせずに中火。その後は弱火にして好みのトロミになるまで軽く煮詰める
     ・最後に味の調整(塩、はちみつなど)をしてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

・急ぎの時は水を100ccだけ先に入れて、最終段階でトロミ加減を調整すると作りやすいです
・今回、鶏ひき肉はフードプロセッサーでミンチにしてます。
 ※皮部分は捨てずにコク出しとして一緒に煮込んでます
・野菜ブイヨンはアリサン社の「ベジタブルスープブイヨン」使用です。