カロリーオフ!豆腐タルタルBLTサンドby locolecheさん
【料理紹介】
豆腐で作ったタルタルソースをかけたBLTサンド。マヨネーズ使わないからカロリーオフ~。だといいなぁ(笑)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
約80g |
玉ねぎ |
1/4個 |
玉子 |
1個 |
塩 |
小さじ1/4 |
ハチミツ |
大さじ1/2 |
粒マスタード |
大さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1~ |
パルメザンチーズ |
大さじ1/2~ |
ケイパー |
5、6粒 |
ドライパセリ |
適量 |
スライストマト |
1個分 |
ベーコン |
2枚 |
レタス |
大1枚 |
パン |
4枚(食パンぐらいの大きさ) |
|
【作り方】
- ソース作り(玉子の下準備)
・ゆでたまごを作る
・殻を剥いておく
- ソース作り(玉ねぎの下準備)
・玉ねぎをみじん切りにし、サラシなどに包んだら流水でよくもみ洗い(辛味を取り除く)
・最後はぎゅーと水分を絞りとる
- ソース作り(混ぜ合わせる)
・フードプロセッサーに1と2、ドライパセリ以外全ての材料を入れ攪拌させる
・味を確認し調整したら、最後にドライパセリを混ぜる
- 具の準備
・ベーコンを焼く
・トマトをスライスする
・レタスを洗い手で適当にちぎっておく
- パンを焼き、サンドする
・パンを焼き、内側両面にバター(分量外)を塗る
・4の具をのせ、3のソースをかけサンドする
【ワンポイントアドバイス】
・豆腐の水切りは面倒だったのでしていません
したほうがいいですが(^^ゞ
・最後の味の調整はレモン汁、パルメザンで整えました