カロリーオフ!豆腐タルタルBLTサンドby locolecheさん

【料理紹介】

豆腐で作ったタルタルソースをかけたBLTサンド。マヨネーズ使わないからカロリーオフ~。だといいなぁ(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 約80g
玉ねぎ 1/4個
玉子 1個
小さじ1/4
ハチミツ 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1~
パルメザンチーズ 大さじ1/2~
ケイパー 5、6粒
ドライパセリ 適量
スライストマト 1個分
ベーコン 2枚
レタス 大1枚
パン 4枚(食パンぐらいの大きさ)

【作り方】

  1. ソース作り(玉子の下準備)
     ・ゆでたまごを作る
     ・殻を剥いておく
  2. ソース作り(玉ねぎの下準備)
     ・玉ねぎをみじん切りにし、サラシなどに包んだら流水でよくもみ洗い(辛味を取り除く)
     ・最後はぎゅーと水分を絞りとる
  3. ソース作り(混ぜ合わせる)
     ・フードプロセッサーに1と2、ドライパセリ以外全ての材料を入れ攪拌させる
     ・味を確認し調整したら、最後にドライパセリを混ぜる
  4. 具の準備
     ・ベーコンを焼く
     ・トマトをスライスする
     ・レタスを洗い手で適当にちぎっておく
  5. パンを焼き、サンドする
     ・パンを焼き、内側両面にバター(分量外)を塗る
     ・4の具をのせ、3のソースをかけサンドする

【ワンポイントアドバイス】

・豆腐の水切りは面倒だったのでしていません
 したほうがいいですが(^^ゞ
・最後の味の調整はレモン汁、パルメザンで整えました