玉ねぎ餃子by locolecheさん

【料理紹介】

冷蔵庫の残り物で作れる餃子です。白菜やきゃべつ、ニラとかない時に是非(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 中1個
片栗粉 大さじ2
生姜 1かけ
豚ひき肉 200g
大さじ1
小さじ1/2
ウェイパー 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
醤油 少々
餃子の皮 25枚~30枚

【作り方】

  1. 玉ねぎの下処理
     玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れたら片栗粉と
     すりおろした生姜を入れて手で混ぜて全体をよくなじませる
  2. 具を作る
     1に餃子の皮以外の材料をすべて加え、手でよく混ぜる
  3. 餃子の皮に具を包む
     ヘラなどで餃子の皮の外側を水で湿らせ、具を入れたら
     形よく包んでいく(具はあまり入れすぎない事)
  4. 焼く
     熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べる。
     軽く餃子の底に焦げ目がついてきたら、お湯を注ぎ
     フタをして弱火でしばらく火を通す。
     皮が若干透き通ってきたらフタをあけ、やや強火で
     水分を飛ばして焼きあげる

【ワンポイントアドバイス】

餃子がフライパンにくっついて取り出しにくい時は、
鍋肌に少量の油を回し入れ、少し加熱すると取れやすくなります。
※もしくはホットプレートで焼くと簡単で失敗が少ないかもです。