鯵生姜むすび(おにぎり)by locolecheさん

【料理紹介】

生姜を入れて炊いたごはんに、ほぐした鯵の干物と白ごま、青しそを混ぜて握ったおにぎりです。鯵の脂っこさと臭みが生姜と青しそで中和され、さらに美味しく頂けます。
※ごはんはストウブで炊き上げています

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 カップ1合
220~240cc
生姜 ひとかけ
少々
鯵の干物 1枚
白ごま 適量(好みで)
青しそ 3枚~(好みで)
少々

【作り方】

  1. ごはんの準備
     お鍋に洗米したお米、水、千切りにした生姜、酒を入れて30分そのまま時間をおく
  2. ごはんを炊く
     1を鍋のフタをしないまま強火にかけ、沸騰してきたら20秒ほどそのまま待ちフタをする。その後すぐ弱火で10分
  3. ごはんを蒸らす
     2の時間が経過したら火をとめ、フタをしたまま10分蒸らしておく
  4. 具の準備
     ・鯵の干物を耐熱皿におき、ラップをして中まで火が通るまで加熱。火が通ったら骨を取りながらほぐしておく。
     ・青しそは千切りにしておく
  5. ごはんと具を混ぜる
     3の炊き上がったごはんに4の具と白ごまを入れて混ぜる。混ぜたら均等にならし4等分。手塩をつけて握っていく

【ワンポイントアドバイス】

この日は海苔なしで個々にラップして冷凍保存。頂く時にレンジで温め海苔を巻いて頂きます