焼きおにぎりの鮭茶漬け レシピ

焼きおにぎりの鮭茶漬け
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locolecheさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごま油と醤油で香ばしく焼いたおにぎりを、昆布風味の出汁でお茶漬けとして頂きます。今回は鮭をトッピングしてみました。

材料

  1. a. 水 400cc
  2. a. 出汁昆布 1枚(4cm×8cn)
  3. a. 酒 小さじ1/2
  4. a. 塩 小さじ1/2 ※要加減
  5. a. 醤油 小さじ1/2
  6. a. みりん 小さじ1
  7. 炊き立てご飯 1合
  8. b. ごま油 適量
  9. b. 醤油 適量
  10. 塩鮭(小) 1/2~1切れ
  11. 薬味(あられ、大葉、白ごまなど) 適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に a の材料を入れてひと煮立ちさせる。(塩加減を調整しておく)

  2. 2.

    ご飯を二等分にして三角に握る。熱したフライパンに b のごま油を引いて、握ったおにぎりを中火で両面焼く。こんがり焼けたら b の醤油を刷毛などで薄らおにぎりに塗る。

  3. 3.

    塩鮭をラップに包みレンジで加熱する。(目安:600Wで2,3分程度)粗熱が取れたら身をほぐす。

  4. 4.

    器に 2 の焼きおにぎり、1 の出汁、3 の塩鮭をのせて、最後に好みの薬味をのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

出汁の塩加減はのせるトッピングによって加減してください

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/22534149/

  • (ID: r825242)
  • 2014/11/02 UP!

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