焼きおにぎりの鮭茶漬け
料理紹介
ごま油と醤油で香ばしく焼いたおにぎりを、昆布風味の出汁でお茶漬けとして頂きます。今回は鮭をトッピングしてみました。
材料
- a. 水 400cc
- a. 出汁昆布 1枚(4cm×8cn)
- a. 酒 小さじ1/2
- a. 塩 小さじ1/2 ※要加減
- a. 醤油 小さじ1/2
- a. みりん 小さじ1
- 炊き立てご飯 1合
- b. ごま油 適量
- b. 醤油 適量
- 塩鮭(小) 1/2~1切れ
- 薬味(あられ、大葉、白ごまなど) 適量
作り方
- 1.
小鍋に a の材料を入れてひと煮立ちさせる。(塩加減を調整しておく)
- 2.
ご飯を二等分にして三角に握る。熱したフライパンに b のごま油を引いて、握ったおにぎりを中火で両面焼く。こんがり焼けたら b の醤油を刷毛などで薄らおにぎりに塗る。
- 3.
塩鮭をラップに包みレンジで加熱する。(目安:600Wで2,3分程度)粗熱が取れたら身をほぐす。
- 4.
器に 2 の焼きおにぎり、1 の出汁、3 の塩鮭をのせて、最後に好みの薬味をのせて出来上がり。
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- 2014/11/02 UP!