カブの葉とフレッシュトマトのパスタby あんこちゃんさん

【料理紹介】

カロテンや鉄分など栄養価が高いといわれるカブの葉。
パスタにすると沢山食べられますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥パスタ 100g
カブの葉 1把
トマト 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 適宜
塩 こしょう 適宜

【作り方】

  1. パスタをゆでます(約10分のもの)
  2. カブの葉は食べやすい大きさにカット、トマトは8等分にカット、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  3. フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ弱火にかけて香りが出たら、カブの葉をさっと炒めトマトを入れて弱火で炒め、軽く塩 こしょうをします。(今回は残った白身魚ソテーをほぐして加えました)
  4. 茹で上がったパスタと茹で汁を少々加え、全体を絡めて塩味を調整します。

【ワンポイントアドバイス】

味の決め手はニンニク。焦がさないように気をつけて。
カブの葉は軽く炒めて食感を残すと美味しいです。