空豆とじゃがいものアボカド和えby まひる★サンセットさん

【料理紹介】

旬の空豆。茹でたてを塩で食べるも良し。天ぷら・フリッターも良し。でも、ほかに何か美味しい食べ方はないかな〜と思って作って見ました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
空豆 1袋
じゃがいも 中1個
アボカド 1個
マヨネーズ 適量
ねりごま 適量
味噌 適量
レモン汁 適量
白ごま 適量

【作り方】

  1. 空豆は鞘から出し、ひとつまみの塩を入れた湯で、ぐらぐら煮立たせないようにして3分くらい茹でる
  2. 茹で上がったらザルにあげ、薄皮をむいて軽く塩をふっておく
  3. じゃがいもは、よく洗ってラップで包み、5分くらいレンジでチンして、豆と同じくらいの大きさに切る
  4. アボカドは小さめに切り、スプーンで潰すか、すり鉢などで粗く擦る
  5. アボカドに調味料を入れ、和え衣を作る
  6. 空豆とじゃがいもを和え衣で和えてできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】