黒豆きなこのマフィンby stillさん

【料理紹介】

もちもちの丹波黒黒豆ときな粉、お豆腐を使ってとっても美味しいマフィンになりました。
おやつにも朝食にも大人気でした!
お豆腐を使うことでふわふわに仕上がりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★薄力粉 70g
★きな粉 30g
★ベーキングパウダー 小さじ2
丹波黒黒豆 100g
1個
無塩バター 40g
絹豆腐 100g
きび砂糖 35g
豆乳 大さじ1

【作り方】

  1. ★の粉類はふるって置く
    バター&卵は常温に戻しておく
    豆腐は水を切って置く
    黒豆の水けを切っておく
  2. バターを泡だて器でクリーム状になるまでふんわりさせます。きび砂糖を加えさらにふんわりとさせ、溶き卵を加え、豆腐も加え泡だて器で混ぜます。
  3. 振るった粉を黒豆に大さじ1加え全体にまぶし、残りを2に加え豆乳も加えてゴムべらで切るように混ぜ最後に黒豆も加え、マフィンカップに流します。(1個=80g)
  4. 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐は木綿豆腐でもOKですが、しっかりと水を切ってから加えます。黒豆は沈まないように少し粉をまぶすと全体に豆が散らばります。