黒豆きなこのマフィンby stillさん
【料理紹介】
もちもちの丹波黒黒豆ときな粉、お豆腐を使ってとっても美味しいマフィンになりました。
おやつにも朝食にも大人気でした!
お豆腐を使うことでふわふわに仕上がりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★薄力粉 |
70g |
★きな粉 |
30g |
★ベーキングパウダー |
小さじ2 |
丹波黒黒豆 |
100g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
40g |
絹豆腐 |
100g |
きび砂糖 |
35g |
豆乳 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ★の粉類はふるって置く
バター&卵は常温に戻しておく
豆腐は水を切って置く
黒豆の水けを切っておく
- バターを泡だて器でクリーム状になるまでふんわりさせます。きび砂糖を加えさらにふんわりとさせ、溶き卵を加え、豆腐も加え泡だて器で混ぜます。
- 振るった粉を黒豆に大さじ1加え全体にまぶし、残りを2に加え豆乳も加えてゴムべらで切るように混ぜ最後に黒豆も加え、マフィンカップに流します。(1個=80g)
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
お豆腐は木綿豆腐でもOKですが、しっかりと水を切ってから加えます。黒豆は沈まないように少し粉をまぶすと全体に豆が散らばります。