厚揚げのピリ辛煮by hoihoiさん

【料理紹介】

晩酌の肴に作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚

【作り方】

  1. めんつゆ、酒、ケチャップ、タバスコ、すりおろした生姜(チューブ入り生姜)を混ぜ合わせて作っておきます。
    長ネギは小口切り、大葉は細切りにしておきます。
    厚揚げは湯通しして水気を拭き取り、四角く一口大に切ります。
  2. フライパンにごま油を少々垂らして、厚揚げを表面が軽くカリカリになるまで炒めます。
  3. 長ネギを加えて、タレを加え、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。
    器に盛って大葉を散らします。

【ワンポイントアドバイス】

好みの味付けがそれぞれあると思うので、量はお好みで。