たこさんアメリカンドック~豆腐ドーナツ生地~by strawberry-macaronさん

【料理紹介】

子供に人気のたこさんウインナーをアメリカンドックにしました。

小さいサイズなのでお弁当やパーティーにも◎

生地は豆腐ドーナツを作った時の余り生地を活用しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 120g
ホットケーキミックス 180~200g
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ボールに豆腐とホットケーキミックスを入れ、手につかなくなる固さに調整する。
  2. ウインナーはたこさんウインナーのように切り込みを入れ、爪楊枝を刺す。
  3. たこさんの切り込みを入れた部分以外を生地で包み、180℃の油で揚げる。
  4. 足が開いて、生地がきつね色になったら取り出し、完成。

【ワンポイントアドバイス】

生地は薄めに巻いてもふっくらするので大丈夫。
豆腐ドーナツの生地が余ったので、思い付きで作ったら出来ました。

お弁当に入れても、子供は喜ぶと思います。