もっちり!ポンデ風豆腐ドーナツby strawberry-macaronさん

【料理紹介】

大好きなポンデリング風のドーナツになるように工夫しました。
材料は豆腐とホットケーキミックスのみ!

もちもちして、時間が経ってもおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 120g
ホットケーキミックス 180~200g
適量
好みで・きなこ・粉糖など 適量

【作り方】

  1. 絹豆腐は水切りなしでそのままボールに入れ、ホットケーキを加え、混ぜる。
  2. 固さの目安は、ひとまとめにして、手に、生地がべっとりつかなくて、扱いやすい程度になるまでホットケーキミックスの量で調整する。
  3. クッキングシートを10cm角に切り、その上に2cm角に丸めた生地を1個当たり8個くっつけ、ポンデリング風にする。
  4. クッキングシートごと180℃の油で揚げる。
    ひっくり返す時もシートごとフライ返しなどで優しく扱う。
  5. きつね色になれば、網の上に取り出し、好みできな粉や砂糖をまぶして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生地は柔らかいので、シートの上に置かないとポンデリング風を作るなら難しいです。
丸めて普通に揚げても◎

材料が豆腐とホットケーキミックスだけなので簡単、しかも豆腐でヘルシーです。