もっちり!ポンデ風豆腐ドーナツby strawberry-macaronさん
【料理紹介】
大好きなポンデリング風のドーナツになるように工夫しました。
材料は豆腐とホットケーキミックスのみ!
もちもちして、時間が経ってもおいしいです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹豆腐 |
120g |
ホットケーキミックス |
180~200g |
油 |
適量 |
好みで・きなこ・粉糖など |
適量 |
|
【作り方】
- 絹豆腐は水切りなしでそのままボールに入れ、ホットケーキを加え、混ぜる。
- 固さの目安は、ひとまとめにして、手に、生地がべっとりつかなくて、扱いやすい程度になるまでホットケーキミックスの量で調整する。
- クッキングシートを10cm角に切り、その上に2cm角に丸めた生地を1個当たり8個くっつけ、ポンデリング風にする。
- クッキングシートごと180℃の油で揚げる。
ひっくり返す時もシートごとフライ返しなどで優しく扱う。
- きつね色になれば、網の上に取り出し、好みできな粉や砂糖をまぶして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
生地は柔らかいので、シートの上に置かないとポンデリング風を作るなら難しいです。
丸めて普通に揚げても◎
材料が豆腐とホットケーキミックスだけなので簡単、しかも豆腐でヘルシーです。