簡単!!ローストビーフ~塩麹で柔らか~by strawberry-macaronさん
【料理紹介】
私流のローストビーフです。
時間がなくても朝に下準備をしておけば、夕飯には味の浸みたローストビーフになってます。
塩麹で柔らかさと旨味もアップ!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛モモ肉 |
200g |
塩麹 |
大さじ1 |
にんにくすりおろし |
少々 |
コショウ |
少々 |
★赤ワイン |
大さじ4 |
★塩麹 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 牛肉ににんにく、塩麹、コショウ、を擦り込む。
時間があるときは1時間程置いておく。
- 1.をフライパンで全面まんべんなく1分半~2分ずつ焼く。
全面焼いたら、アルミホイルに包んでおく。
- 肉を焼いたフライパンに★を入れ、1分ほど煮立たせる。
- ジップロックにアルミホイルを取った肉と3.を入れ、そのまま放置!!
- 朝仕込めば、夕方にはしっかり味が浸みてます。後は、食べるときにスライスするだけです。
【ワンポイントアドバイス】
コツは、塩麹を忘れないこと!!(笑)
朝、仕込んでおけば、夕飯時にはおいしくなってますよ♪
自己流のローストビーフなので本来より簡単なはず!