簡単!!ローストビーフ~塩麹で柔らか~by strawberry-macaronさん

【料理紹介】

私流のローストビーフです。
時間がなくても朝に下準備をしておけば、夕飯には味の浸みたローストビーフになってます。

塩麹で柔らかさと旨味もアップ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛モモ肉 200g
塩麹 大さじ1
にんにくすりおろし 少々
コショウ 少々
★赤ワイン 大さじ4
★塩麹 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 牛肉ににんにく、塩麹、コショウ、を擦り込む。
    時間があるときは1時間程置いておく。
  2. 1.をフライパンで全面まんべんなく1分半~2分ずつ焼く。
    全面焼いたら、アルミホイルに包んでおく。
  3. 肉を焼いたフライパンに★を入れ、1分ほど煮立たせる。
  4. ジップロックにアルミホイルを取った肉と3.を入れ、そのまま放置!!
  5. 朝仕込めば、夕方にはしっかり味が浸みてます。後は、食べるときにスライスするだけです。

【ワンポイントアドバイス】

コツは、塩麹を忘れないこと!!(笑)

朝、仕込んでおけば、夕飯時にはおいしくなってますよ♪
自己流のローストビーフなので本来より簡単なはず!