お誕生日に!!救急車ケーキby strawberry-macaronさん

【料理紹介】

2歳の息子が救急車が大好きなので誕生日の日に作ってみました。
『ピーポーピーポー』と喜んでくれましたよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スポンジケーキ オーブンの鉄板1枚分(市販のスポンジでもok)
★生クリーム 2パック
イチゴ 適量

【作り方】

  1. 車の本体を作ります。スポンジを半分に切り、更に3等分に切る。★をボールに入れ、固めに泡立てる。中に挟むイチゴは縦にスライス、飾り用のイチゴは縦に六等分にカットする。
  2. スポンジ→シロップ→クリーム→スライスしたイチゴ→クリーム→スポンジと二層作る。
    残ったスポンジを更に半分に切り、同じようにスポンジ→シロップ→クリーム→スライスしたイチゴ→クリーム→スポンジと重ねる。
  3. 大きいスポンジ層の上に小さいスポンジ層を重ねる。

  4. 救急車の窓を作ります。ビニール袋に細かく刻んだチョコを入れ、湯銭で溶かします。袋の先を少しカットし、クッキングペーパーの上に窓の形にチョコを絞り出します。窓のパーツ分絞れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 本体にまず、クリームを薄く塗ります。残ったクリームを絞り袋に入れ、下から根気よく絞っていきます。
  6. オレオはタイヤに。リッツは前についてるランプに。カットしたイチゴは上のパドランプにします。
    4の窓を張り付け、チョコペンでラインを引き完成!!

【ワンポイントアドバイス】

スポンジは前日に焼いておくと当日はデコレーションするだけだから楽です。
生クリームは柔らかすぎると垂れてくるので(経験済み)固めに泡立ててくださいね。
応用でいろんな車にアレンジできると思います。