自己紹介
庭のハーブやスパイスを使ったフード。ソース、ビネガー、オイル、ソルト、シュガー、ジャム、TEAなどを手作りして、日々の料理や菓子に利用しています。熊本は果物が豊富で、わが家の冷蔵庫に手作りジャムやコンポートを欠かしたことはありません。ここは九州のおへそに位置するため、たまに夫が有明海や鹿児島の甑島に釣りに行きます。その新鮮な魚を使った家庭料理を和食からイタリアンまで載せていきたいと思います。
お料理モットー
ハーブやスパイス、お酢を使って、余った野菜の活用や再利用など、極力手作りに日々がんばっています。
- Q、地域の活動
- 町おこしのグループ「荒尾ハーブの会」で、この2年間お料理の役員としてハーブ料理の講師をしていました。今は交代した講師の方から、天然酵母の起こし方を習って、ハーブや葡萄で酵母を起こし、パン作りや料理に活用しています。
