娘のお気に入り❤スチームケースで作るジューシー鶏ハムby ゆきさん

【料理紹介】

しっとりジューシーで程よい塩味の鶏ハムです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 1枚
蜂蜜 大さじ1
大さじ2
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●蜂蜜 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は切込みを入れて形を整えたら蜂蜜を全体にすりこみ、馴染んだら塩を塗してラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 表面の塩を洗い流し、30分程水に浸して塩抜きしたらラップに包んで形を整え、ルクエスチームケースに入れて蓋をしてレンジで5分加熱する。
  3. 固まった脂を取り除いてハムをスライスし、残った煮汁に●を加えて蓋をしないでレンジで2分加熱し、ハムに回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

加熱したら蓋をしてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で暫く休ませ、脂を取り除いてからたれを作る。
ラップで整えるか、もしくはたこ糸で縛っても・・・