アスパラの豚肉巻き ガーリックソテーby ゆきさん

【料理紹介】

アスパラを豚肉で巻き、ガーリック風味の照焼きに仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 6枚
塩・こしょう 少々
ミディアスパラ 9本
小麦粉 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
一味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 豚肉2枚を少し重ねるようにして並べて塩・こしょうを振り、アスパラを3本のせてクルクルと巻きつけたら小麦粉を塗す。
  2. スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出し、①を加えて焼き色をつける。
  3. 蓋をして中まで火を通し、●を加えて照りが出るまで煮絡める。お好みで一味唐辛子を振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくはカリカリに仕上がると美味しいです。