カフェオレフレンチトーストby ゆきさん

【料理紹介】

卵液とグラニュー糖双方にインスタントコーヒーを加えたフレンチトーストです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(4枚切り) 4枚
●牛乳 100cc
●卵 1個
●インスタントコーヒー 小さじ2
◎グラニュー糖 大さじ1
◎インスタントコーヒー 小さじ1/4〜1/2
バター 20g
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. ●をよく混ぜてパンを浸し、◎を混ぜて表面に振りかける。※卵液は表面にさっと塗せばOKなので、押さえて中に染みこませないこと!
  2. フライパンにバターを熱し、パンを加えて中火で両面に焼き色をつける。
  3. 4等分にカットし、残ったグラニュー糖を振りかけて、生クリームに砂糖を加えて泡立てたものを添える。

【ワンポイントアドバイス】

インスタントコーヒーは粒が細かくて溶けやすいものを使用してください。