レモン汁でさっぱり!鶏肉のレモン照焼きby ゆきさん

【料理紹介】

レモン汁でさっぱり仕上げた、鶏肉とアスパラの照焼きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
アスパラガス 5本
●醤油 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●レモン汁 大さじ1/2
●蜂蜜 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は一口サイズにカットし、アスパラは軸を落として削ぎ切りにする。
  2. 鶏肉に塩・こしょうを振って小麦粉を塗し、フライパンで両面に焼き色をつける。
  3. アスパラを加えて蓋をして蒸し焼きにし、●を加えて煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はまずしっかりと焼き色をつけると美味しいです。