さつまいもと栗とかぼちゃのパスタby ゆきさん

【料理紹介】

かぼちゃの器に山盛りパスタをのっけました。
見た目にもゴージャスで、まず歓声が上がるレシピです。
秋の味覚満載で、シンプルな味付けが素材の味を引き立てます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 160g
かぼちゃ 1個
さつまいも 1/2本(150g)
8個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 300cc
コンソメ 小さじ1
イタリアンパセリ 1房
少々
あらびきブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 圧力鍋に栗を入れてひたひたに水を注ぎ、フタをして加圧する。圧力がかかったら弱火にして約7分加熱し、安全装置が下がったらフタを開けてザルに上げる。粗熱が取れたら、温かさが残っているうちに栗の鬼皮・渋皮をむく。
  2. かぼちゃはラップをして500wのレンジで約5分加熱し、上から1/3のところで横に切る。種とわたを取り除き、まだ固いようなら追加で数分加熱して、スプーンで皮から1cm程残して実をかき出す。※途中かぼちゃの上下をひっくり返すと均一に加熱できます。
  3. さつまいもは皮付きのまま細切りにし、水にさらす。玉ねぎはスライスする。ベーコンは5mm幅に切る。パスタをゆで始める。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・ベーコンを炒める。しんなりしたら栗・さつまいもを加えてじっくり焼き色を付ける。
  5. かき出したかぼちゃに牛乳・コンソメを加えて滑らかに混ぜ、④に加えてひと煮たちさせる。
    ゆであがったパスタを加えて全体にからめ、かぼちゃのカップに盛り付けてパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは器として使うので、スプーンで実をかき出す時に、崩れないように気をつけて。