牛肉のえのき巻き すき焼き風味by ゆきさん

【料理紹介】

牛肉のえのき巻きをすき焼き風味に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉 6枚
えのき 1袋
片栗粉 適量
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. えのきは石突を取り除いて6等分に分けておく。
  2. 牛肉を広げてえのきをのせ、クルクルときつめに巻いて片栗粉を塗す。
  3. 焼き色をつけ、砂糖を加えて全体に絡めたら蓋をして中まで火を通し、醤油・みりんを加えて煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を先に加えることで美味しさがUPします。