葉つきにんじんのサクサク塩かき揚げby ゆきさん

【料理紹介】

にんじんの葉をプラスした塩風味のかき揚げです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1/2本
にんじんの葉 1本分
ひとつまみ
天ぷら粉 大さじ5

【作り方】

  1. にんじんは細切りにし、葉は軸など硬い部分を取り除いて適当に千切り、天ぷら粉大さじ1を加えて全体に塗す。
  2. 残りの天ぷら粉に水・塩を加えてよく混ぜ合わせ、にんじんに加えて馴染ませる。
  3. 小さくカットしたクッキングシートに適当に②をのせて形を整え、180℃の油にシートごと投入して両面揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

シートを使うことで型崩れなく揚げられます。