豚肉のガーリックソテー ごまだれオニオンソースby ゆきさん

【料理紹介】

カリッと焼き上げた豚肉に、すりごまを加えたオニオンソースを合わせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 2枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1玉
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●蜂蜜 大さじ1
●すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は筋を切って塩・こしょうを振り、小麦粉を塗す。玉ねぎとにんにくは薄くスライスする。
  2. オリーブオイルとにんにくを弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて中火でしっかり焼き色をつけ、再び弱火で中までしっかり火を通す。
  3. 豚肉を取り出して玉ねぎを炒め、しんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、豚肉にたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦げてカリカリになった方が美味しいです。