チキンの赤ワイン煮込みby ゆきさん

【料理紹介】

ちょっとリッチな、柔らか〜いチキンの赤ワイン煮込みです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
少々
あらびきブラックペッパー 少々
小麦粉 適量
しめじ 1/2パック
●ワインビネガー 大さじ1
●蜂蜜 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ3

【作り方】

  1. 鶏肉は2〜4等分にカットして塩・ブラックペッパーをふり、小麦粉を塗す。しめじは石突を取り除いて子房に分ける。
  2. 強火で両面に焼き色をつけてしめじを加え、弱火〜中火でじっくり中まで火を通したら鶏肉を取り出す。
  3. ●を加えて全体に煮絡め、鶏肉を戻したら赤ワインを加えて中火〜強火で煮詰めながらアルコールを飛ばす。

【ワンポイントアドバイス】

調味料はしっかり煮絡め、赤ワインは半量まで煮詰める。