うずらの海苔巻きハンバーグby ゆきさん

【料理紹介】

ハンバーグにうずらを包み、海苔で巻きました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 300g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1個
バター 10g
●パン粉 大さじ3
●牛乳 大さじ2
●コンソメ 小さじ1
1個
うずら卵 9個くらい
焼き海苔 1〜2枚
◎水 50cc
◎ケチャップ 大さじ1
◎ソース 大さじ1
◎コンソメ 小さじ1/4

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせてレンジで3分加熱する。●は合わせておく。
  2. 挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りが出るまで捏ね、①と卵を加えて更に捏ねて冷蔵庫で休ませる。
  3. ハンバーグにうずらを包んで海苔を巻き、焼き色をつけたら火を弱めて中まで火を通し、◎を加えて煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

海苔は適当な短冊状にカットします。