名古屋名物♪味噌カツどんぶりby ゆきさん

【料理紹介】

名古屋と言えばコレ!味噌ダレが絡むご飯とキャベツは絶品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(カツ用) 2枚~4枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
キャベツ 2枚
●だし汁 50cc
●赤味噌 大さじ3
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. ●をよく混ぜ合わせ、焦げ付かないように混ぜながら、なべ底に道ができるくらいまで、弱火〜中火で5〜10分加熱する。
  2. 豚肉は塩・こしょうを振って小麦粉・溶き卵・パン粉を塗し、170℃の油で揚げる。
    キャベツは千切りに。
  3. どんぶりにご飯をよそい、キャベツ・適当にカットしたカツをのせて味噌ダレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

味噌ダレは沢山できるので、田楽や野菜炒めにも使えます。
豚肉はロースでもヒレでもOKです。