焼肉ライスバーガーby ゆきさん

【料理紹介】

ご家庭で作るライスバーガーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 お茶碗2杯分
少々
牛肉(切り落とし) 100g
片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●蜂蜜 小さじ1/2
レタス 1〜2枚
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. ご飯に塩を混ぜ、4等分してラップにのせたらセルクルに入れてしっかり押し固め、フライパンで両面焼く。
  2. 牛肉に片栗粉を塗し、ご飯と同じくらいのサイズにまとめて焼き固めたら、●を加えて煮絡める。
  3. ご飯にレタス・牛肉をのせてマヨネーズで線描きし、ご飯をもう1枚のせて挟む。

【ワンポイントアドバイス】

イングリッシュマフィン用のセルクルを使うとまとめやすいです。冷凍OK!