秋にも♪きのことベーコンでラタトゥイユby ゆきさん

【料理紹介】

ベーコンのコクときのこの旨みたっぷりのラタトゥイユです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 1本
パプリカ 2個
トマト 2個
しめじ 1袋
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 小さじ1
適量
あらびきブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. なす・パプリカ・トマトは全て1cm角に、しめじは軸を取り除いて小房にわけ、ベーコンは5mm幅に、にんにくはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルとにんにくを弱火でじっくり炒め、香りが出たらベーコンを加え、油が滲んだらなす・パプリカ・しめじを加えて油を馴染ませる。
  3. トマトを加えてさっと炒め、コンソメ・塩を加えて弱火〜中火で20分ほど煮込み、ブラックペッパーで味を調えて鍋止めする。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みでたっぷり加えても♪