スペアリブの雑穀煮込みby ゆきさん

【料理紹介】

スペアリブを雑穀入りトマトソースで煮込みました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 500g
少々
あらびきブラックペッパー 少々
もち黒 25g
もちきび 25g
キヌア 25g
200cc
コンソメ 1個
カゴメ基本のトマトソース 1缶
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
オクラ 5〜6本

【作り方】

  1. 雑穀・コンソメを水に浸して30分以上おく。スペアリブに塩・ブラックペッパーを振って10分程おく。
  2. スペアリブを強火でしっかり焼き、オクラ以外の材料をすべて加えて途中1〜2度ひっくり返しながら中火で約30分煮込む。
  3. 塩を塗してゴロゴロ板ずりしたオクラを斜めにカットし、2に加えて5分程煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めすぎないよう、火加減に注意してください。