名古屋名物 天むす
by ゆきさん
【料理紹介】
名古屋のご当地メニュー、天むすです♡
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
えび
15尾
天ぷら粉
大さじ5
めんつゆ
大さじ4
塩・こしょう
少々
ご飯
適量
めんつゆ
少々
焼き海苔
4枚
【作り方】
えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭いておく。焼海苔は4〜5cm程度の短冊状にカットする。
えびに2〜4を合わせた衣をしっかり塗し、160〜170℃の油で揚げる。
ラップにご飯をのせ、少量のめんつゆを振りかけたえび天を包みこむように握り、海苔を巻く。
【ワンポイントアドバイス】
具とご飯は同じくらい。一口サイズに仕上げます。
このレシピのID: r3509
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