名古屋名物 天むすby ゆきさん

【料理紹介】

名古屋のご当地メニュー、天むすです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 15尾
天ぷら粉 大さじ5
めんつゆ 大さじ4
塩・こしょう 少々
ご飯 適量
めんつゆ 少々
焼き海苔 4枚

【作り方】

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭いておく。焼海苔は4〜5cm程度の短冊状にカットする。
  2. えびに2〜4を合わせた衣をしっかり塗し、160〜170℃の油で揚げる。
  3. ラップにご飯をのせ、少量のめんつゆを振りかけたえび天を包みこむように握り、海苔を巻く。

【ワンポイントアドバイス】

具とご飯は同じくらい。一口サイズに仕上げます。