夏野菜の恵み♪ラタトゥイユby ゆきさん

【料理紹介】

野菜の美味しさをそのまま詰め込んだラタトゥイユです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 1本
なす 1本
パプリカ(赤・黄) 各1個
ピーマン 3個
しめじ 1/2袋
トマト 1〜2個
プチトマト 5〜6個
にんにく 1〜2片
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 1個
小さじ1/4
あらびきブラックペッパー 適量
少々

【作り方】

  1. ズッキーニ・なすは輪切り、パプリカ・ピーマン・トマトは角切り、にんにくはみじん切り、しめじは軸をカットして子房に分けておく。
  2. オリーブオイルとにんにくを炒めて香りを出し、ズッキーニ・なすを炒めてパプリカ・ピーマン・トマト・しめじを加えて更に炒める。
  3. コンソメ・塩を加えて弱火〜中火で20分ほど煮込み、プチトマトを加えて更に5分煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

火加減に注意してください。