我が家の煮豚〜夏バージョン〜
by ゆきさん
【料理紹介】
濃厚なのにあっさりと仕上げた煮豚です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚肩ロースかたまり肉
500g
生姜
1かけ
醤油
100cc
酒
100cc
みりん
大さじ3
酢
大さじ3
マーマレードジャム
大さじ2〜3
水
400〜600cc
【作り方】
豚肉を時々ひっくり返しながら、強火で全体にしっかり焼き色をつける。※ここでしっかり表面を焼くことで旨味を閉じ込めます。
余分な油を取り除き、スライスした生姜と3〜8を一緒に加えて落し蓋をして30分程中火でコトコト煮こむ。※水はヒタヒタくらい
落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで更に煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
煮汁がなくならないよう最後の火加減には気をつけてください。
このレシピのID: r2777
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