我が家の煮豚〜夏バージョン〜by ゆきさん

【料理紹介】

濃厚なのにあっさりと仕上げた煮豚です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロースかたまり肉 500g
生姜 1かけ
醤油 100cc
100cc
みりん 大さじ3
大さじ3
マーマレードジャム 大さじ2〜3
400〜600cc

【作り方】

  1. 豚肉を時々ひっくり返しながら、強火で全体にしっかり焼き色をつける。※ここでしっかり表面を焼くことで旨味を閉じ込めます。
  2. 余分な油を取り除き、スライスした生姜と3〜8を一緒に加えて落し蓋をして30分程中火でコトコト煮こむ。※水はヒタヒタくらい
  3. 落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで更に煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁がなくならないよう最後の火加減には気をつけてください。