ほろ苦〜い カフェモカアイスクリームby ゆきさん

【料理紹介】

濃厚なコーヒーアイスにチョコレートをトッピングしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ3
卵黄 2個
インスタントコーヒー 大さじ2
牛乳 50cc
ブラックチョコレート 50g

【作り方】

  1. コーヒーを牛乳に溶かし、チョコレートは砕いて湯せんで溶かす。
  2. チョコレート以外の材料を全て合わせてよく混ぜる。
  3. アイスクーーリームメーカーのスイッチを入れて少しずつポットに注ぎ、ある程度固まったらチョコレートを流し入れて数回混ぜ合わせる。
  4. 柔らかいようなら冷凍庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

コーヒーは溶けやすいタイプを使用してください。