コロンと可愛い♪椎茸ハンバーグby ゆきさん

【料理紹介】

椎茸のプリプリ感とジューシーなハンバーグの組み合わせが美味しい1品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 200g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
1/2個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 小さじ1
椎茸 約10個
小麦粉 適量
ケチャップ 大さじ1
ソース 小さじ1

【作り方】

  1. 椎茸は石づきをカットしてかさの裏に小麦粉を振り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  2. ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、3〜6を加えて更にこねる。
  3. 椎茸にのせて形を整え、フライパンで焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通し、9.10を合わせたソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸のサイズによって出来上がり量が違ってきます。