なすとひき肉のジャージャー麺風そうめんby ゆきさん

【料理紹介】

そうめんに肉味噌を合わせたジャージャー麺風そうめんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 100g
合挽き肉 100g
なす 1/2本
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酢 小さじ1
●甜面醤 小さじ1
●おろしにんにく 1cm
●おろししょうが 1cm
かいわれ 適量
めんつゆ 適量

【作り方】

  1. なすは薄く半月切りまたは銀杏切りにする。そうめんを茹でる。
  2. フライパンで挽き肉をポロポロに炒め、なすを加えてしんなりするまで更に炒める。
  3. ●を加えてさっと絡め、そうめんと和えて盛り付け、めんつゆをかけてかいわれを添える。

【ワンポイントアドバイス】

かいわれではなく、白髪ねぎもよく合います。