柔らかビーフステーキ 赤ワインソースby ゆきさん

【料理紹介】

厚みで赤身の多いお肉を柔らかく美味しいステーキに仕上げていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(ロースステーキ用) 2枚
塩・こしょう 適量
にんにく 1かけ
赤ワイン 50cc
醤油 小さじ1
バター 5g

【作り方】

  1. 牛肉は包丁の背で叩いて柔らかくし、形を整えて塩・こしょうを塗す。にんにくはスライスする。
  2. フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えて強火で両面にしっかり焼き色をつける。
  3. 赤ワイン・醤油を加えてひと煮立ちさせ、蓋をしてお好みで火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

肉を入れたらジュッと音がするくらいの火加減でOKです。
肉の厚みなどにもよりますので、焼き時間はご自身で調節してください。