チーズ入りキャベツメンチカツby ゆきさん

【料理紹介】

キャベツでかさまししたメンチカツにチーズを加えました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 300g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
マヨネーズ 大さじ1
1個
キャベツ 3~5枚(300gくらい)
チーズ 40g
1個
小麦粉 大さじ3
大さじ3
パン粉 適量
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにし、チーズは適当な大きさに切る。
  2. ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、ナツメグ・マヨネーズ・卵5を加えて更に捏ねる。①を加えて混ぜる。
  3. お好みの形にまとめて卵・水・小麦粉を混ぜたバッター液・パン粉の順にまぶし、160~170℃の油で3~5分揚げる。
  4. ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせて添える。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは葉のサイズによって加減してください。揚げ時間は大きさで調節してください。