チーズ入りキャベツメンチカツby ゆきさん
【料理紹介】
キャベツでかさまししたメンチカツにチーズを加えました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひき肉 |
300g |
塩・こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
キャベツ |
3~5枚(300gくらい) |
チーズ |
40g |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
大さじ3 |
水 |
大さじ3 |
パン粉 |
適量 |
ケチャップ |
大さじ4 |
ウスターソース |
大さじ3 |
|
【作り方】
- キャベツはみじん切りにし、チーズは適当な大きさに切る。
- ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこね、ナツメグ・マヨネーズ・卵5を加えて更に捏ねる。①を加えて混ぜる。
- お好みの形にまとめて卵・水・小麦粉を混ぜたバッター液・パン粉の順にまぶし、160~170℃の油で3~5分揚げる。
- ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせて添える。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツは葉のサイズによって加減してください。揚げ時間は大きさで調節してください。