私のお気に入り♡青椒肉絲(チンジャオロースー)by ゆきさん

【料理紹介】

定番料理の青椒肉絲(チンジャオロースー)ですが、この味付けが一番お気に入りです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(焼肉用) 100g
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
たけのこ 1/4カット
ピーマン 2個
ごま油 小さじ1
◎醤油 大さじ1
◎酒 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎おろししょうが 1cmくらい
◎おろしにんにく 1cmくらい
◎塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 牛肉は5mm幅にカットして●を揉みこんで片栗粉を塗し、たけのこ・ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらピーマン・たけのこを加えてさっと炒める。
  3. ◎を合わせた調味料を加えて絡める。

【ワンポイントアドバイス】

長時間加熱すると食感が悪くなります。加熱しすぎないように気をつけてください。