私のお気に入り♡青椒肉絲(チンジャオロースー)by ゆきさん
【料理紹介】
定番料理の青椒肉絲(チンジャオロースー)ですが、この味付けが一番お気に入りです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(焼肉用) |
100g |
●醤油 |
小さじ1 |
●酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
たけのこ |
1/4カット |
ピーマン |
2個 |
ごま油 |
小さじ1 |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎酒 |
小さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
◎オイスターソース |
小さじ1 |
◎おろししょうが |
1cmくらい |
◎おろしにんにく |
1cmくらい |
◎塩・こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 牛肉は5mm幅にカットして●を揉みこんで片栗粉を塗し、たけのこ・ピーマンは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらピーマン・たけのこを加えてさっと炒める。
- ◎を合わせた調味料を加えて絡める。
【ワンポイントアドバイス】
長時間加熱すると食感が悪くなります。加熱しすぎないように気をつけてください。