ルクエスチームケースで作る!たけのこご飯
by ゆきさん
【料理紹介】
ルクエスチームケースを使ってレンジで作る、簡単たけのこご飯です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
米
1合
●だし汁
150cc
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●塩
小さじ1/4
たけのこ(水煮)
50g
しいたけ
1個
【作り方】
米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。しいたけは細切りにする。
スチームケースに米と●を入れてよく混ぜ合わせ、500wのレンジで6分加熱する。
全体をよく混ぜ、たけのこ・しいたけを散らして500wのレンジで3分加熱し、ひと混ぜして暫く蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
残ったご飯を温めなおすときは、少しだけ水をふりかけて500wのレンジで2分加熱してください。
このレシピのID: r236895
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD