ルクエスチームケースで作る!たけのこご飯by ゆきさん

【料理紹介】

ルクエスチームケースを使ってレンジで作る、簡単たけのこご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
●だし汁 150cc
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●塩 小さじ1/4
たけのこ(水煮) 50g
しいたけ 1個

【作り方】

  1. 米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。しいたけは細切りにする。
  3. スチームケースに米と●を入れてよく混ぜ合わせ、500wのレンジで6分加熱する。
  4. 全体をよく混ぜ、たけのこ・しいたけを散らして500wのレンジで3分加熱し、ひと混ぜして暫く蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

残ったご飯を温めなおすときは、少しだけ水をふりかけて500wのレンジで2分加熱してください。