今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物by ゆきさん

【料理紹介】

ホッとする味わいのたけのこと豚バラ肉の煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラかたまり肉 150g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
たけのこ(水煮) 300g
にんじん 1本
しいたけ 5個
えんどう 6個
●だし汁 300cc
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 豚肉は一口サイズにカットし、塩・こしょうを振って片栗粉を塗す。
  2. たけのこは穂先を5cm程切り落とし、根元の部分は1cm厚の半月切り・いちょう切りにする。にんじんは1cm厚の半月切り(いちょう切り)にし、しいたけは石突を取り除いて2~4等分にする。えんどうは筋を取る。
  3. フライパンで①をしっかり炒めて全体に焼き色をつけ、たけのこ・にんじん・しいたけを加えてさっと炒める。
  4. 油が回ったら●を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして中火で約20分コトコト煮込む。
  5. 材料に火が通ったのを確認してえんどうを加え、2~3分加熱したら火を止めて鍋止めする。

【ワンポイントアドバイス】

たけのこ・にんじんにスッと竹串が通るくらいを目安に・・・