今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物by ゆきさん
【料理紹介】
ホッとする味わいのたけのこと豚バラ肉の煮物です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラかたまり肉 |
150g |
塩・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
たけのこ(水煮) |
300g |
にんじん |
1本 |
しいたけ |
5個 |
えんどう |
6個 |
●だし汁 |
300cc |
●醤油 |
大さじ2 |
●みりん |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ2 |
●塩 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 豚肉は一口サイズにカットし、塩・こしょうを振って片栗粉を塗す。
- たけのこは穂先を5cm程切り落とし、根元の部分は1cm厚の半月切り・いちょう切りにする。にんじんは1cm厚の半月切り(いちょう切り)にし、しいたけは石突を取り除いて2~4等分にする。えんどうは筋を取る。
- フライパンで①をしっかり炒めて全体に焼き色をつけ、たけのこ・にんじん・しいたけを加えてさっと炒める。
- 油が回ったら●を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして中火で約20分コトコト煮込む。
- 材料に火が通ったのを確認してえんどうを加え、2~3分加熱したら火を止めて鍋止めする。
【ワンポイントアドバイス】
たけのこ・にんじんにスッと竹串が通るくらいを目安に・・・