ブロッコリーdeアフロハンバーグby ゆきさん

【料理紹介】

ブロッコリーにハンバーグをくっつけちゃった、可愛いヤツです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 300g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
ナツメグ 少々
ブロッコリー 1/2株くらい
ケチャップ お好みで

【作り方】

  1. パン粉は牛乳に浸し、ブロッコリーは子房に分ける。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分加熱する。
  2. ひき肉に塩・こしょうを加えて捏ね、その他の材料を加えて混ぜ、ブロッコリーの房の部分にくっつけて形を整える。
  3. フライパンで焼き色をつけ、蓋をして中までしっかり火を通す。※ケチャップを添えて盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは焼くときに火が通るので、下茹でなしでもOKです。