さっぱり 梅おろしそばby ゆきさん

【料理紹介】

さっぱりといただける梅おろしそばです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生麺) 200g
鶏もも肉 100g
大根 1/4本
しそ 6枚
梅干し 2個
だし汁 600cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. つゆを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  2. 鶏肉は細かく刻み、しそは千切り、梅干しは種を除いて包丁でたたく。大根はすりおろす。
  3. 鶏肉を茹でて取り出し、そばはさっと茹でて冷水で冷やして盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はつゆの中で一緒に火を通してもOKです。