傷みにくい!梅しそ焼きおにぎりby ゆきさん

【料理紹介】

抗菌効果のあるしそ・梅干しを使ったおにぎりは夏のお弁当にもピッタリ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗軽く2杯
しそ 1枚
梅干し 1個
白ごま 小さじ1
醤油 適量

【作り方】

  1. 梅干は種を除いて包丁で叩き、しそは細かく刻んでおく。
  2. ご飯に1を混ぜ込み、やや小さく厚みを薄めに握る。
  3. 醤油を塗しながらフライパンで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

小さく薄く作ることで手早く冷ませば、雑菌の繁殖も抑えます。