滑らか♪マンゴープリンby ゆきさん

【料理紹介】

ゼラチンで固める簡単マンゴープリンです。
硬すぎず柔らかすぎず、ほどよい食感に仕上げています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マンゴー 1個
牛乳 200cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
20cc
生クリーム 100cc

【作り方】

  1. マンゴーは実を取り出して1/3を角切りに、残り2/3は牛乳と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。水にゼラチンを振りいれておく。
  2. 鍋に①とグラニュー糖を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜてグラニュー糖を溶かしながら人肌程度まで温める。
  3. 火を止めてゼラチンを加え、余熱で溶かしてよく混ぜたら生クリームを加えて容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

マンゴーは全てピューレにしてもOKですが、角切りを加えることで美味しさと食感がUPします。