ヒナのリクエストで!たけのこご飯by ゆきさん

【料理紹介】

炊飯器で炊くだけ!
上品な味わいの簡単たけのこご飯です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
たけのこ水煮 100g
●干し椎茸 3個
●水 200cc
●醤油 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●だしの素 小さじ1
●塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. ●を合わせて椎茸を戻しておく。
  2. 米は普通に洗う。たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。椎茸は水気を絞って細切りにする。
  3. 米に●を加えて残りの水を加え、たけのこ・椎茸を散らして普通に炊飯器で炊く。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸の戻し汁、絞った汁まで全て使いますので捨てないでくださいね。