ヒナのリクエストで!たけのこご飯
by ゆきさん
【料理紹介】
炊飯器で炊くだけ!
上品な味わいの簡単たけのこご飯です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
3合
たけのこ水煮
100g
●干し椎茸
3個
●水
200cc
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●だしの素
小さじ1
●塩
小さじ1/4
【作り方】
●を合わせて椎茸を戻しておく。
米は普通に洗う。たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。椎茸は水気を絞って細切りにする。
米に●を加えて残りの水を加え、たけのこ・椎茸を散らして普通に炊飯器で炊く。
【ワンポイントアドバイス】
椎茸の戻し汁、絞った汁まで全て使いますので捨てないでくださいね。
このレシピのID: r225134
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD