ほっくり美味しい♪焼き肉じゃがby ゆきさん

【料理紹介】

焼く&煮るのよさを合わせた肉じゃがです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛薄切り肉 200g
じゃがいも 5個
にんじん 1個
玉ねぎ 1個
大さじ2
●だし汁 100cc
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 牛肉は3cm幅にカットし、玉ねぎはくし型切りに、じゃがいもは皮を剥いて4~6等分にし、にんじんは乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加え、じゃがいもに透明感が出てくるまでじっくり中火で炒める。
  3. 牛肉を加えて色が変わったら、酒を振り入れてアルコールを飛ばす。
  4. ●を加えて15分程煮込んだら醤油を加え、じゃがいもにスッと竹串が通るくらいまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもが大きすぎると火の通りが悪くなるので、大きさによって4~6等分、一口サイズにカットしてください。