ルクエスチームケースで!ローストビーフのおろしソースby ゆきさん

【料理紹介】

レンジで作れちゃうローストビーフです。
大根おろしソースでさっぱりといただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛ももかたまり肉 350~500g
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
●赤ワイン 大さじ2
●醤油 大さじ1
●蜂蜜 少々
大根 適量
ブロッコリースプラウト 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、牛肉全体に香りソルトを塗してよく揉みこんでおく。
  2. スチームケースに玉ねぎを散らし、牛肉をのせて500wのレンジで4分加熱する。
  3. そのまま冷まし、牛肉を取り出してスライスする。※スチームケースに残った肉汁や玉ねぎは捨てないでください!
  4. 肉汁に◎を加え、蓋を開けた状態で500wのレンジで2~3分加熱する。※煮汁が煮詰まって半分くらいになるのを目安に・・・
  5. 肉にソースを回しかけ、水気を絞った大根おろしをのせてブロッコリースプラウトを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉の大きさ・厚みなどによって加熱時間を調整してください。